Мои поздравления всем участникам нынешнего онлайн-форума!
Это мероприятие объединило 15 тысяч лидеров школьного самоуправления.
И скажу честно: предложение организаторов обратиться с мотивационной речью вызвало немало вопросов. Вы слышали десятки речей, лекций и тренингов, поэтому чем вас удивить? Смогу ли я быть оригинальным и действительно полезным? Как лучше обращаться к вам – юным и прогрессивным, но в то же время серьезным, успешным и уже практически взрослым? Юноши и девушки? Guys? Возможно, дамы и господа?
Или употреблять слова «тик-ток», «вайб», «рофл», чтобы не казаться динозавром, или «стрелять» научными терминами, как ходячая Википедия?
Многовато сомнений, не так ли? Кто-то, наверное, подумал: а это точно мотивационная речь? На самом деле это и будет мой первый совет вам.
Только что вы увидели, что колебания, нерешительность, неуверенность мешают и тормозят. Съедают ваше время и энергию для движения к цели.
Казалось бы, вывод здесь очевиден? Не сомневайтесь, не сворачивайте с пути и уверенно идите до конца. На самом деле не совсем так.
Потому что мой второй совет – сомневайтесь. Даже когда решение кажется очевидным, идея – стопроцентной, информация достоверной. Ведь все может оказаться совсем наоборот. Поэтому – сомневайтесь.
Я вас запутал? Окей, надо объяснить. Правда и парадокс в том, что вам все равно могут мешать как постоянные сомнения, так и излишняя самоуверенность. Вы спросите: когда же в таком случае пользоваться первым советом, а когда – вторым? И здесь я мог бы сказать, что вы никогда не узнаете, ждет вас успех или неудача, пока не попробуете.
Но я уверен, что загуглив, можно найти эту фразу в сотнях других речей. Их произносили как действительно выдающиеся личности, так и «пустышки», которые поучают других, хотя ничего не достигли.
Так где же правда? И почему все так сложно?
На самом деле – просто и даже несколько банально. Чтобы понять, как действовать, вам нужно пройти собственный путь – с препятствиями, стенами, скепсисом, закрытыми дверями и расставленными граблями.
На них обязательно придется наступить и набить свои шишки. Сделать свои ошибки, чтобы сделать свои выводы. И в этом смысл моего третьего совета. Не надейтесь на мотивационные речи и лекции по развитию. Они важны, но не являются определяющими. Слушайте, но не слушайтесь беспрекословно. Смотрите, но не ослепляйтесь. Ищите примеры для подражания, но не кумиров. Ставьте перед собой амбициозные цели, но не становитесь их круглосуточным рабом. А самое главное: помните, что любые слова и советы, даже вышесказанные – не истина в последней инстанции и не прямое указание к действию.
Генри Форд и Стив Джобс, Сергей Королев и Борис Патон стали собой без лекций на Тедексе. И даже без историй успеха, которые продаются на всех АЗС. У каждого из них был свой уникальный путь в учебники по истории. Уверен – и у вас тоже.
Я думаю, вы часто слышали, что ваше поколение – надежда Украины.
И это абсолютная правда. Вы мыслите иначе, чем мы, чем наши родители.
Вы родились в независимой, демократической стране, в цифровом мире, в новом тысячелетии. Тысячелетии больших вызовов, но в то же время и больших возможностей. Когда не обязательно ждать 10 или 20 лет, чтобы чего-то достичь, когда еще учась в школе, можно создать успешный стартап, выступить на Генассамблее ООН, стать известным для миллионов людей просто благодаря камере на телефоне и своей фантазии. Поэтому нужно ли вообще мотивировать вас к действиям? Думаю, вопрос риторический.
Вы сами все прекрасно знаете. Понимаете, чего хотите. Вы умные, талантливые, амбициозные и смелые. Поэтому единственное, что я могу сказать в завершение, – вам точно все удастся!