Во Львове при участии первой леди Украины Елены Зеленской проходит региональный форум «Реформа системы школьного питания».
В двухдневном мероприятии принимают участие руководители общин, ОГА, представители управлений и департаментов образования и Госпродпотребслужбы из Львовской, Винницкой, Закарпатской, Ровенской, Волынской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой и Хмельницкой областей. Форум проводят Министерство образования и науки, Национальная ассоциация общественного питания и Львовская ОГА по инициативе супруги Президента. Ранее такие мероприятия при участии представителей разных областей состоялись в Буче, Одессе и Днепре. Таким образом, обсуждение реформы охватило всю страну.
«Мы начали реформу с большого исследования в школах страны, – напомнила Елена Зеленская. – И результаты не обнадеживали: чего в ученическом меню и школьных буфетах оказалось достаточно, так это сахара, соли, трансжиров. Всего остального – молока, фруктов, мяса, рыбы – не хватало. Школьное меню из нашего с вами детства, в котором доминировали каши и картофель, а также котлета с непонятным количеством мяса, оставалось до сих пор. И это не школьная романтика. Это – сомнительное наследие».
Первая леди отметила, что на сайте Минздрава доступны технологические карты принципиально нового школьного меню, разработанного командой шеф-повара Евгения Клопотенко, экспертами Министерства здравоохранения, диетологами и технологами. И переход на него должен состояться с нового года. Кроме того, на этой неделе Минздрав утвердил и опубликовал примерное четырехнедельное сезонное меню для учреждений дошкольного образования.
Как проходит реформа, как ее воспринимают и чего не хватает для ее реализации – демонстрируют результаты всеукраинского исследования «Знание, отношение и практика здорового питания и реформы школьного питания среди детей, родителей, управленцев и работников учебных заведений». Исследование организовано Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), швейцарско-украинским проектом DECIDE – «Децентрализация для развития демократического образования», украинско-швейцарским проектом «Действуем для здоровья» и исследовательской компанией Info Sapiens при поддержке Посольства Швейцарии в Украине.
В частности, согласно данным исследования:
- 40% учебных заведений не хватает поваров.
- 29% управленцев утверждают, что общее отношение родителей к питанию в учебных заведениях улучшилось.
- 83% общин положительно воспринимают реформу, целиком либо преимущественно понимают ее цель – создать качественное, полезное и вкусное питание для школьников.
- 48% поваров нуждаются в дополнительном обучении для соблюдения новых стандартов питания.
На дискуссионных панелях форума обсуждают все составляющие реформы, в частности внедрение новых норм питания, переход на обновленное меню, вопросы безопасности и качества продуктов и внедрения системы НАССР, вопросы закупок, комплексный подход к модернизации пищеблоков и т. д.
Традиционно для таких форумов, чтобы продемонстрировать возможности современных кулинарных технологий, здесь приготовили обед за 45 минут. Девять блюд для всех 700 участников создали кулинары ОО «Национальная ассоциация общественного питания».
Организаторы отметили, что форум проходит с соблюдением всех карантинных норм и рекомендаций главного санитарного врача. Участники имели свидетельство о вакцинации и актуальный ПЦР-тест.
Видеозапись первого дня форума можно просмотреть на YouTube-канале и Facebook-странице МОН.