Достигнув договоренностей, которые обеспечат продолжение транзита газа по украинской территории для европейских потребителей, Украина сделала невозможное, отмечает министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.
«Очень хорошие новости. Хочу подтвердить, что и Президент Украины Владимир Зеленский, и правительство, и Верховная Рада сделали невозможное. Мы совершили очень большие и серьезные шаги в части обеспечения европейского законодательства и обеспечения и гарантирования транзита по территории Украины», – сказал Алексей Оржель во время брифинга в Офисе Президента.
По его словам, договоренности, достигнутые между представителями ЕС, Украины и России, предусматривающие продолжение транзита газа по территории Украины и возвращение «Газпромом» средств в размере 2,9 млрд долларов США согласно решению Стокгольмского арбитража, еще должны быть зафиксированы в документах, которые будут подписаны на уровне компаний до 1 января 2020 года.
Также Алексей Оржель отметил, что договор о транзите газа будет заключен на пять лет с возможностью пролонгации еще на пять лет. Это обеспечит ежегодное наполнение бюджета благодаря тарифу на транспортировку.
«Минимально гарантированные объемы транзита – это 65 млрд кубометров в течение первого года и 40 млрд кубометров в каждый последующий год. С учетом того, что у нас есть определенное уменьшение гарантированных объемов транспортировки, стороны понимают, что тариф должен расти. То есть будет некоторое увеличение тарифа на транспортировку», – сказал министр.
Он отметил, что конечный тариф на транзит газа будет определять регулятор.
Алексей Оржель сообщил, что переговоры были конструктивными и большую помощь в ходе их проведения предоставили партнеры Украины – европейская, немецкая и белорусская стороны. Также министр поблагодарил США за последовательную и сильную позицию, без которой двигаться к достижению договоренностей было бы значительно труднее.
«Главное, что мы обеспечили стабильность и на украинском рынке, и на европейских. Это означает, что Украина является надежным партнером, выполняет свои обязательства, обеспечивает надежную энергетическую безопасность в регионе», – подчеркнул министр.
Алексей Оржель также отметил, что будущий пакет соглашений о транзите не будет предусматривать возможности прямых поставок газа из Российской Федерации. «Они потенциально будут осуществляться на базе цены европейского хаба. Но в рамках пакетных договоренностей, которых мы достигли, прямых поставок нет. Там записан лишь принцип, по которому они могут быть осуществлены. Для нас важно, что там нет политической цены, там есть европейский хаб», – подчеркнул министр.
В свою очередь исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко добавил, что соглашения на транзит будут заключены в соответствии с европейскими принципами. «Это очень важно, поскольку это гарантирует справедливость и прозрачность указанных соглашений для того, чтобы действительно обеспечивался надежный транзит газа через Украину для европейских потребителей. И, с другой стороны, чтобы все понимали, что это справедливое соглашение именно для Украины», – подчеркнул он.
Юрий Витренко также отметил, что сейчас перед сторонами стоит задача разработать соглашения между субъектами хозяйствования на основе достигнутых договоренностей. «Мы надеемся, что со всех сторон будет конструктивная и добросовестная работа, которая позволит заключить соглашения», – сказал исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины».
По его словам, на уровне компаний должен быть подписан пакет договоров. В частности, соглашение об урегулировании, согласно которому «Газпром» заплатит до Нового года почти 3 млрд долларов с учетом пени и всех начисленных процентов по решению Стокгольмского арбитража от февраля 2018 года по транзитному контракту. Также это будет соглашение об урегулировании текущих арбитражных процессов между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом». Кроме того, предполагается несколько соглашений по обеспечению продолжения транзита газа через украинскую территорию.
Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» объяснил, что определенные на пять лет минимально гарантированные объемы транзита позволяют, согласно европейским правилам, всем сторонам, в частности «Газпрому» и европейским компаниям, бронировать свободные мощности украинской ГТС и на менее короткий срок (на год, на квартал, на месяц и даже на сутки). Это позволит еще больше интегрировать украинский рынок энергоносителей в европейский.