Первая леди Украины Елена Зеленская подвела итоги переходного периода во внедрении реформы школьного питания, разработка и имплементация которой была начата в прошлом году. С 1 января 2022 года украинские школы должны перейти на новые нормы питания.
Супруга Президента отметила, что весной состоялась презентация плана мероприятий по реформированию системы школьного питания, включавшего в себя четыре основных направления: обновление устаревшей нормативной базы; решение проблем качества и безопасности пищевых продуктов; улучшение ресурсного обеспечения школ и формирование культуры здорового питания.
В мае 2021-го было представлено новое полноценное четырехнедельное меню, которое подготовили в рамках рабочей группы шеф-повар Евгений Клопотенко и команда проекта CultFood совместно с технологами, диетологами и представителями Минздрава Украины. В нем – 160 блюд, ограниченное количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения и субпродуктов. Вместе с тем было увеличено количество молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов. Также были учтены диетические потребности школьников.
Еще в 2020 году началась системная работа по модернизации пищеблоков. Впервые была выделена целевая субвенция. Кроме того, стартовала поведенческая коммуникационная кампания Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине по здоровому питанию, целью которой является повышение осведомленности детей школьного возраста и их родителей о необходимости соблюдения практик здорового питания и здорового образа жизни; донесение важности здорового питания и приобретения правильных пищевых привычек, а также влияние на поведение детей школьного возраста и их родителей относительно практик здорового питания через привлечение и приобретение мотивации их соблюдать. Основной слоган кампании – «Главное – что внутри!» – должен мотивировать к изменению пищевых привычек на трех уровнях: выбор продуктов (разнообразные, полезные, свежие); приготовление (ни в коем случае не полуфабрикаты или фастфуд; умеренное количество жиров и жареных продуктов) и потребление (осознанность, регулярность, умеренное количество пищи).
«За годы работы наша цель значительно расширилась – мы хотим изменить не только то, что на столах, но и саму культуру питания маленьких и взрослых украинцев, их пищевые привычки. Поэтому с 1 января в полную силу запускаем не просто реформу питания, а реформу мышления: от мгновенного удовольствия – к осознанному и внимательному подходу к потребностям своего организма, души и разума», – резюмировала Елена Зеленская.
Напомним, реформу реализуют профильные министерства – образования и науки, здравоохранения, экономики, отдельные государственные учреждения – Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей, Централизованная закупочная организация Государственное учреждение «Профессиональные закупки», Государственное предприятие «Прозорро», Центр общественного здоровья Минздрава, Антимонопольный комитет Украины. Она проходит при поддержке международных партнеров – Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, украинско-швейцарских проектов DECIDE и «Действуем для здоровья», экспертной среды и лучших украинских специалистов, команды Евгения Клопотенко CultFood, Ассоциации диетологов Украины, Национальной ассоциации общественного питания.