В рамках реформы школьного питания, инициированной первой леди Украины Еленой Зеленской, продолжается обучение педагогов-поваров учреждений профессионального образования, которые будут передавать свои знания поварам столовых школ и дошкольных учреждений. Семинар под названием «Изменения и современные тенденции организации питания в учреждениях общего среднего образования» в Бориспольском профтехлицее проходят 30 педагогов-поваров из Киевской области.
Мероприятие проводится при поддержке Национального управления по делам образования и молодежи Эстонской Республики (NarNo), команды Национальной ассоциации общественного питания и проекта «EU4Skills: Лучшие навыки для современной Украины». Предыдущий семинар прошел во Львове, где 50 педагогов-поваров прослушали учебный курс.
Семинар состоит из теоретической и практической части.
Участники узнают о новых технологических стандартах в школьном питании и принципах внедрения реформы, рассматривают пути автоматизации процессов на современной кухне. Во время практической части они знакомятся с новейшим оборудованием пищеблока школьной столовой и готовят блюда по новым высокотехнологичным методикам, изучают способы, как разнообразить меню в современных условиях.
Лучшие шеф-повара и команда Национальной ассоциации общественного питания продемонстрировали на собственном примере скорость, качество и возможность приготовления больших объемов разнообразных блюд с помощью пароконвекционной технологии.
Участники приобретают необходимые практические навыки, чтобы стать тренерами и научить поваров столовых основам правильного питания.
«Наша задача – научить будущих «агентов изменений», которые в своих городах и общинах будут переквалифицировать поваров для работы в тысячах украинских школ и дошкольных учебных заведений», – отметила Елена Зеленская.
Она напомнила, что с начала нового учебного года страна возвращается к внедрению реформы школьного питания, которая стартовала в январе 2022 года и была поставлена на паузу из-за российского вторжения.
«Наши дети учатся, получают знания в нелегкое военное время, следовательно, у них должны быть лучшие условия для их здоровья. А это прежде всего питание. Когда мы запускали реформу, то планировали, что оно должно быть полезным и питательным, а воплотить это должны повара», – рассказала супруга Президента.
Напомним, ранее в рамках реформы и при содействии американского мецената Говарда Баффета было инициировано строительство фабрики-кухни в Буче Киевской области.
Основными потребителями продукции новой фабрики-кухни будут школы и заведения дошкольного образования города и не менее двух ближайших общин, но мощности производства могут быть перенастроены или расширены для обеспечения потребностей в питании любых слоев населения. В частности, предприятие сможет кормить временно перемещенных лиц и местных жителей.
Ожидается, что фабрика-кухня в Буче будет пилотным проектом, и в будущем сеть заведений будет расширена на всю территорию Украины. Каждое из них сможет обеспечивать питанием 30-40 учреждений образования.
«Так в военное время возвращается наша реформа школьного питания. И это часть нашего плана по восстановлению Украины, потому что начинать его нужно уже сейчас», – подчеркнула Елена Зеленская.
Летом более 50 педагогов профессионально-технических заведений из пяти регионов Украины уже прошли семинар для тренеров в рамках реформы школьного питания.