Президент Украины

Елена Зеленская приняла участие в презентации плана мероприятий по реформированию системы школьного питания

24 мая 2021 года - 16:19

Елена Зеленская приняла участие в презентации плана мероприятий по реформированию системы школьного питания

Первая леди Украины Елена Зеленская приняла участие в презентации плана мероприятий по реформированию системы школьного питания и обновленного меню.

Мероприятие прошло при участии министра образования и науки Украины Сергея Шкарлета, министра здравоохранения Виктора Ляшко, заместителя министра экономики Украины Сергея Глущенко, главы Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владиславы Магалецкой и шеф-повара, идеолога проекта по изменению культуры питания CultFood Евгения Клопотенко.

«Когда мы начинали работу над реформой системы школьного питания, мы поставили перед собой цель – повысить общий средний уровень питания в украинских школах. Это комплексная задача: от улучшения качества, питательности блюд и безопасности пищевых продуктов до ресурсного обеспечения школ. Я хочу, чтобы дети с удовольствием шли в школьную столовую, а родители были при этом уверены, что школьное питание полезно для здоровья», – отметила Елена Зеленская.

В 2020 году по инициативе первой леди Украины Елены Зеленской стартовала реформа системы школьного питания. Работу начали с комплексного исследования системы питания в украинских школах, которое проводилось совместно с министерствами экономики, образования и науки и здравоохранения. Для комиссионного обследования были отобраны 500 школ коммунальной формы собственности, в которых обучается около 300 тысяч учеников. Ознакомиться с результатами аудита можно по ссылке.

Результаты онлайн-опроса, проведенного МОН, по удовлетворенности школьников и родителей помогли выделить основные проблемы и направления реформирования системы школьного питания:

• обновление устаревшей нормативной базы;                                                                         

• решение проблем качества и безопасности пищевых продуктов;

• улучшение ресурсного обеспечения школ;

• формирование культуры здорового питания.

«Сохранение здоровья детей является одной из важнейших задач государства, поэтому реформа школьного питания чрезвычайно актуальна и важна. Питание наших детей должно быть и будет здоровым и сбалансированным. Убежден, что нам это удастся», – отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

2020-й стал годом первых конкретных шагов в реформе системы школьного питания. Сначала был разработан и утвержден План мероприятий по реформированию системы школьного питания (распоряжение Кабинета Министров от 5 августа 2020 г. № 1008-р). Была существенно обновлена нормативная база:

 

- утвержден обновленный Санитарный регламент для учреждений общего среднего образования;

- утверждены новые Нормы и Порядок организации питания учащихся;

- утверждены новые гигиенические требования к производству и обороту пищевых продуктов на мощностях, расположенных в учреждениях общего среднего образования;

- разработаны методические рекомендации по осуществлению закупок в сфере организации питания в учебных заведениях;

- разработаны методические указания для использования системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР).

Минэкономики разработало и утвердило ряд нормативно-правовых актов, которые изменили школьное питание и ввели современные и эффективные процедуры организации безопасного питания в учебных заведениях. А именно:

• Гигиенические требования к производству и обороту пищевых продуктов на мощностях, расположенных в учреждениях общего среднего образования.

• Методические указания по разработке, внедрению и использованию постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках, в учебных заведениях.

• Методические рекомендации по методологии особенностей осуществления закупок в сфере организации питания в учебных заведениях.

«Мы пересмотрели требования к организации питания в школьных учреждениях. Теперь регулирование указанной сферы стало современным и европейским, а требования к безопасности организации питания были усилены. Здоровое питание в украинской школе – это важно не только для детей и их родителей, но и для любого настоящего европейского государства», – сказал заместитель министра экономики Сергей Глущенко.

В течение 2020 года удалось улучшить материально-техническую базу школьного питания. Впервые было выделено 400 млн грн государственной субвенции для школ, благодаря которой произошла модернизация пищеблоков в 1809 учреждениях.

Параллельно с обновлением нормативной базы продолжалась работа над созданием примерного меню для школьников.

«Сегодняшняя презентация обновленного меню – это еще один важный результат совместной работы не только органов государственной власти, но и неправительственных структур, готовых содействовать улучшению ситуации со школьным питанием. Мы все больше убеждаемся в том, что пребывание ребенка в школе, его безопасность и здоровье, формирование культуры питания и правильных пищевых привычек является одной из важных ценностей Новой украинской школы, которую мы должны формировать», – подчеркнул министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет.

В ходе мероприятия презентовано новое полноценное 4-недельное меню, разработанное в рамках рабочей группы шеф-поваром Евгением Клопотенко и командой проекта CultFood совместно с технологами, диетологами и представителями Минздрава Украины.

Новое меню состоит из 160 блюд, которые будут использоваться в зависимости от кратности питания для каждого отдельного учебного заведения. Рацион учащихся станет более сбалансированным и разнообразным.

«В меню школьных столовых появятся традиционные украинские блюда, популярные блюда различных кухонь мира, а также безглютеновые позиции, будет увеличено количество фруктов и мяса в рационе. К меню прилагаются пошаговые рецепты и технические карты, что значительно облегчит работу персонала школьных столовых», – сказал Евгений Клопотенко.

Ознакомиться с рекомендованным меню можно на сайте Минздрава.

Подход к реформированию системы школьного питания был комплексным и включал государственный мониторинг поставщиков пищевых продуктов и услуг по организации питания. В текущем году Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей провела 414 внеплановых и восемь плановых мероприятий государственного контроля в сфере безопасности пищевых продуктов. Проверено 3966 поставщиков и 466 операторов рынка, предоставляющих услуги по организации питания для 14 531 заведения общего среднего образования.

«Изменения, происходящие сегодня в важнейшей сфере школьного питания, являются прекрасным образцом командной работы под патронатом Елены Зеленской. И мне очень приятно, что я непосредственно участвую в процессе, который закладывает основы новой системы на много лет вперед. Обновленное меню, которое сегодня было представлено, соответствует лучшим европейским практикам и, что самое главное, разработано с пользой для здоровья детей», – подчеркнула глава Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая.

Следующим важным шагом реформы будет имплементация изменений на местах, внедрение системы контроля, продолжение модернизации пищеблоков и популяризации культуры здорового питания в обществе, отметила первая леди.

Реформированием системы школьного питания и созданием меню занималась рабочая группа, в которую входят представители Минобразования, Минздрава и Минэкономики, ГППС, Антимонопольного комитета, диетологи и внешние эксперты.