Первая леди Украины Елена Зеленская рассказала о партнерской встрече «Реформа питания: вызовы, достижения, перспективы», состоявшейся в Киевской области.
Учебные заведения Киевщины поделились с представителями шести областей Украины (Хмельницкой, Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой, Львовской, Житомирской) первыми результатами реализации реформы школьного питания, которая реализуется в стране с 2020 года по инициативе Елены Зеленской и при поддержке профильных министерств, государственных учреждений, международных партнеров, украинских специалистов и гражданских активистов.
Киевщина – один из первых регионов, где начали менять подход к питанию детей в образовательных учреждениях. По данным, приведенным начальником Киевской ОВА Русланом Кравченко, в настоящее время обновлено оборудование в 135 школах области, создано три кулинарных хаба, где прошли обучение более 700 человек.
Супруга Президента отметила важность такой работы накануне нового учебного года: «Качественное школьное питание должно быть доступно всем, кто ходит в школу в это стрессовое военное время, чтобы были силы учиться, обучать».
В ходе мероприятия участники посетили учебные заведения Киевщины, где уже успешно внедрили изменения в системе питания. Гости встретились с руководством учреждений и узнали новейшие подходы к организации питания детей на местах, специфику их внедрения и первые результаты, ознакомились с разными моделями организации питания, разработанными Национальной ассоциацией общественного питания для учебных заведений школьного типа: базовой, опорной и фабрикой-кухней.
Гости из шести областей Украины также посетили строительство фабрики-кухни в Буче, которая будет кормить 10 тысяч учеников, а при необходимости – даже вынужденных переселенцев из ближайших общин.
Руководитель Национальной ассоциации общественного питания и офиса реформы школьного питания Орест Степаняк рассказал о стратегии и основных направлениях работы, таких как усиление возможностей общин, модернизация материально-технической базы, развитие кадрового потенциала.
«Наша задача – не модернизировать кухни, заменить оборудование и убрать или добавить что-нибудь в меню. Мы с вами имеем более амбициозные планы. Мы стремимся сделать так, чтобы как можно больше детей имело доступ к здоровой пище», – сообщил Орест Степаняк.
Как отметил заместитель руководителя Офиса Президента Украины Алексей Кулеба, реформа школьного питания – это необходимый шаг для здорового будущего страны. Чтобы она была успешной, над ее воплощением необходимо работать всем.
«Такие встречи – наш способ передать реформу дальше в общины. Каждая из них продолжает работать и развиваться, несмотря на трудности военного времени. Лучшая забота о детях, их потребностях и возможностях – отдельная миссия в этой работе. Мы должны осуществить ее как можно лучше», – резюмировала супруга Президента.