Первая леди Украины Елена Зеленская начинает подводить итоги года по направлениям своей работы. Одно из них – реформа школьного питания.
Она была начата по инициативе супруги Президента до полномасштабного российского нападения – 1 января 2022 года. С началом полномасштабной агрессии большое количество людей нуждалось в обеспечении горячим питанием. В школах, которые благодаря реформе имели обновленную техническую базу, смогли готовить сотни тысяч порций еды. Учреждения стали гуманитарными центрами. На базе школ были организованы приюты для ВПЛ в разных уголках Украины.
Елена Зеленская акцентировала на основных направлениях, в которых двигалась реформа в этом году.
1. Получены необходимые предпосылки для начала строительства фабрики-кухни в Буче для обеспечения качественной свежей едой учебных заведений региона. Меценатом проекта стал Говард Баффет, американский филантроп и бизнесмен, сын известного инвестора Уоррена Баффета.
«Господин Баффет сказал мне, что хочет участвовать в восстановлении Украины. Решили начать с образования, еще и в деоккупированном регионе, наиболее пострадавшем от российских захватчиков», – рассказала первая леди.
Основными потребителями продукции новой фабрики-кухни будут школы и заведения дошкольного образования трех общин: Бучанской, Немишаевской, Бородянской. Мощности производства можно перенастроить или расширить для обеспечения потребностей в питании любых слоев населения. В частности, предприятие сможет кормить временно перемещенных лиц и местных жителей.
«Так в военное время возвращается наша реформа школьного питания, потому что именно в ее рамках мы запланировали построить мощные предприятия, которые будут кормить не одно заведение, а целый ряд. И это часть нашего плана по восстановлению Украины, ведь начинать его нужно уже сейчас», – отметила Елена Зеленская.
Фабрика-кухня в Буче откроется 1 сентября 2023 года. Она станет пилотным проектом, и в будущем сеть фабрик-кухонь будет распространена на всю территорию Украины. Каждая из них сможет обеспечивать питанием 30–40 учебных заведений.
2. Несмотря на войну, продолжается развитие кадрового потенциала: директорат профессионального образования МОН Украины, директорат общественного здоровья и профилактики заболеваемости Минздрава, команды Национальной ассоциации общественного питания, Евгения Клопотенко, украинско-швейцарского проекта «Действуем для здоровья», Национального управления по делам образования и молодежи Эстонской республики (NarNo) реализовывали программы обучения поваров.
В частности, прошла серия тренингов для педагогов-поваров учреждений профессионального образования, которые будут передавать свои знания поварам столовых школ и дошкольных учреждений. Обучение уже прошло 230 педагогов-поваров из шести областей Украины (Днепропетровская, Киевская, Львовская, Полтавская, Ровенская и Херсонская).
3. Тысяча опорных школ получит донорскую помощь ЮНИСЕФ в размере 2 тыс. дол. США на инвентарь и столовое оборудование.
4. При поддержке украинско-швейцарской программы DECIDE проведена серия стратегических сессий «Реформа школьного питания: в условиях действия военного положения», посвященных необходимости обеспечения качественного и полноценного питания в учебных заведениях, которые во время российского вторжения работают очно.
«Важно, чтобы в таких сложных условиях учебные заведения имели возможность для организации питания и одновременно – чтобы качество и безопасность питания не ухудшились», – отметила первая леди.
Елена Зеленская подчеркнула важность безопасности, поскольку во время образовательного процесса возможны воздушные тревоги, когда не только дети и учителя, но и персонал школьных столовых должен находиться в укрытиях в течение неопределенного времени. Поэтому нужны четкие и понятные правила, которые помогут работникам пищеблоков в критические моменты: как накормить детей, если приготовление блюд было приостановлено, когда технологические процессы можно возобновить, а когда нет и т. д. Команда реформы разрабатывает такие рекомендации.
5. Портал «ЗнаЇмо» и дальше информирует управленцев, педагогов, родителей и представителей бизнеса о самых актуальных темах в организации питания в учебных заведениях. Более 4,7 тыс. учителей младшей школы прослушали курс «Здоровое питание» от ЮНИСЕФ и используют новые материалы и знания для обучения детей. Порталом воспользовалось более 260 тыс. человек из более чем 10 стран мира. Совместно с Украинским институтом развития образования (УИРО) начата новая фаза деятельности портала.
Кроме того, супруга Президента рассказала о планах реформы на следующий год.
6. Команда Института образовательной аналитики, швейцарско-украинского проекта DECIDE и МОН проводит исследования состояния организации школьного питания, чтобы сформировать карту потребностей и выявить самые актуальные проблемы общин в организации питания.
Продолжится обучение поваров и наполнение и развитие портала «ЗнаЇмо».
«ЗнаЇмо» – это интернет-клуб для всех участников процесса. Педагоги найдут здесь все о новых стандартах здоровых и вкусных школьных обедов. Ведь прежде чем что-то менять, надо научиться самому. Для родителей – отдельный раздел о том, как учить здоровому питанию дома. То есть, продолжать то, что начато в школе. А ученики узнают о правильном и одновременно вкусном перекусе и смогут проверить свои знания с помощью тестов и игр», – рассказала Елена Зеленская.
Восстанавливается прерванная российским нападением коммуникационная кампания относительно реформы.
«Когда мы запускали реформу до войны, стремились шире проинформировать о ней родителей, учителей и учеников. Рассказать, что значит питаться полезно, качественно и в то же время вкусно. И это актуально в любое время, потому что здоровье не становится менее важным из-за войны. Итак, кампания будет продолжаться, но, конечно, уже будет адаптирована к сегодняшним условиям», – сказала первая леди.
7. Школьное меню может стать разнообразнее, ведь команда Евгения Клопотенко наработала еще 500 рецептов школьных блюд – вместе с технологическими картами. Для учебных заведений они будут доступны после прохождения экспертизы в соответствующих учреждениях.
Первая леди также отметила, что от питания зависит не только качество обучения, но и здоровье и психологическое состояние детей. Особенно сейчас, когда из-за войны у самых маленьких украинцев и так много стресса. Поэтому актуальность реформы только растет.