Президент Украины

Елена Зеленская рассказала, как благодаря реформе школьного питания учеников обеспечивают качественной едой, несмотря на войну

27 декабря 2022 года - 15:11

Елена Зеленская рассказала, как благодаря реформе школьного питания учеников обеспечивают качественной едой, несмотря на войну

Первая леди Украины Елена Зеленская начинает подводить итоги года по направлениям своей работы. Одно из них – реформа школьного питания.

Она была начата по инициативе супруги Президента до полномасштабного российского нападения – 1 января 2022 года. С началом полномасштабной агрессии большое количество людей нуждалось в обеспечении горячим питанием. В школах, которые благодаря реформе имели обновленную техническую базу, смогли готовить сотни тысяч порций еды. Учреждения стали гуманитарными центрами. На базе школ были организованы приюты для ВПЛ в разных уголках Украины.

Елена Зеленская акцентировала на основных направлениях, в которых двигалась реформа в этом году.

1. Получены необходимые предпосылки для начала строительства фабрики-кухни в Буче для обеспечения качественной свежей едой учебных заведений региона. Меценатом проекта стал Говард Баффет, американский филантроп и бизнесмен, сын известного инвестора Уоррена Баффета.

«Господин Баффет сказал мне, что хочет участвовать в восстановлении Украины. Решили начать с образования, еще и в деоккупированном регионе, наиболее пострадавшем от российских захватчиков», – рассказала первая леди.

Основными потребителями продукции новой фабрики-кухни будут школы и заведения дошкольного образования трех общин: Бучанской, Немишаевской, Бородянской. Мощности производства можно перенастроить или расширить для обеспечения потребностей в питании любых слоев населения. В частности, предприятие сможет кормить временно перемещенных лиц и местных жителей.

«Так в военное время возвращается наша реформа школьного питания, потому что именно в ее рамках мы запланировали построить мощные предприятия, которые будут кормить не одно заведение, а целый ряд. И это часть нашего плана по восстановлению Украины, ведь начинать его нужно уже сейчас», – отметила Елена Зеленская.

Фабрика-кухня в Буче откроется 1 сентября 2023 года. Она станет пилотным проектом, и в будущем сеть фабрик-кухонь будет распространена на всю территорию Украины. Каждая из них сможет обеспечивать питанием 30–40 учебных заведений.

2. Несмотря на войну, продолжается развитие кадрового потенциала: директорат профессионального образования МОН Украины, директорат общественного здоровья и профилактики заболеваемости Минздрава, команды Национальной ассоциации общественного питания, Евгения Клопотенко, украинско-швейцарского проекта «Действуем для здоровья», Национального управления по делам образования и молодежи Эстонской республики (NarNo) реализовывали программы обучения поваров.

В частности, прошла серия тренингов для педагогов-поваров учреждений профессионального образования, которые будут передавать свои знания поварам столовых школ и дошкольных учреждений. Обучение уже прошло 230 педагогов-поваров из шести областей Украины (Днепропетровская, Киевская, Львовская, Полтавская, Ровенская и Херсонская).

3. Тысяча опорных школ получит донорскую помощь ЮНИСЕФ в размере 2 тыс. дол. США на инвентарь и столовое оборудование.

4. При поддержке украинско-швейцарской программы DECIDE проведена серия стратегических сессий «Реформа школьного питания: в условиях действия военного положения», посвященных необходимости обеспечения качественного и полноценного питания в учебных заведениях, которые во время российского вторжения работают очно.

«Важно, чтобы в таких сложных условиях учебные заведения имели возможность для организации питания и одновременно – чтобы качество и безопасность питания не ухудшились», – отметила первая леди.

Елена Зеленская подчеркнула важность безопасности, поскольку во время образовательного процесса возможны воздушные тревоги, когда не только дети и учителя, но и персонал школьных столовых должен находиться в укрытиях в течение неопределенного времени. Поэтому нужны четкие и понятные правила, которые помогут работникам пищеблоков в критические моменты: как накормить детей, если приготовление блюд было приостановлено, когда технологические процессы можно возобновить, а когда нет и т. д. Команда реформы разрабатывает такие рекомендации.

5. Портал «ЗнаЇмо» и дальше информирует управленцев, педагогов, родителей и представителей бизнеса о самых актуальных темах в организации питания в учебных заведениях. Более 4,7 тыс. учителей младшей школы прослушали курс «Здоровое питание» от ЮНИСЕФ и используют новые материалы и знания для обучения детей. Порталом воспользовалось более 260 тыс. человек из более чем 10 стран мира. Совместно с Украинским институтом развития образования (УИРО) начата новая фаза деятельности портала.

Кроме того, супруга Президента рассказала о планах реформы на следующий год.

6. Команда Института образовательной аналитики, швейцарско-украинского проекта DECIDE и МОН проводит исследования состояния организации школьного питания, чтобы сформировать карту потребностей и выявить самые актуальные проблемы общин в организации питания.

Продолжится обучение поваров и наполнение и развитие портала «ЗнаЇмо».

«ЗнаЇмо» – это интернет-клуб для всех участников процесса. Педагоги найдут здесь все о новых стандартах здоровых и вкусных школьных обедов. Ведь прежде чем что-то менять, надо научиться самому. Для родителей – отдельный раздел о том, как учить здоровому питанию дома. То есть, продолжать то, что начато в школе. А ученики узнают о правильном и одновременно вкусном перекусе и смогут проверить свои знания с помощью тестов и игр», – рассказала Елена Зеленская.

Восстанавливается прерванная российским нападением коммуникационная кампания относительно реформы.

«Когда мы запускали реформу до войны, стремились шире проинформировать о ней родителей, учителей и учеников. Рассказать, что значит питаться полезно, качественно и в то же время вкусно. И это актуально в любое время, потому что здоровье не становится менее важным из-за войны. Итак, кампания будет продолжаться, но, конечно, уже будет адаптирована к сегодняшним условиям», – сказала первая леди.

7. Школьное меню может стать разнообразнее, ведь команда Евгения Клопотенко наработала еще 500 рецептов школьных блюд – вместе с технологическими картами. Для учебных заведений они будут доступны после прохождения экспертизы в соответствующих учреждениях.

Первая леди также отметила, что от питания зависит не только качество обучения, но и здоровье и психологическое состояние детей. Особенно сейчас, когда из-за войны у самых маленьких украинцев и так много стресса. Поэтому актуальность реформы только растет.