В Борисполе в Государственном профессионально-техническом учебном заведении «Бориспольский профессиональный лицей» состоялся этап теоретически-практического курса «Современные тенденции в организации школьного питания» для работников пищеблоков учреждений общего среднего образования Киевской области. В нем приняли участие 21 повар и школьные медсестры.
Как и предыдущие, этот курс организован в рамках инициированной первой леди Еленой Зеленской реформы школьного питания. Его целью является повышение квалификации мастеров производственного обучения в сфере организации работы и повышение квалификации кадров для школьных столовых.
Супруга Президента посетила Бориспольский профессиональный лицей и пообщалась с организаторами и участниками обучения.
«Несмотря на войну, наши дети получают знания, поэтому должны иметь для этого все условия. Качественное питание – едва ли не главное из них, потому что, как уже неоднократно говорила, оказывает непосредственное влияние на то, как усваиваются знания. Наши дети переживают такие страшные военные испытания, что дать им все самое лучшее – наш долг», – подчеркнула Елена Зеленская.
С декабря по май в Борисполе прошли обучение 500 человек, в том числе работники пищеблоков 58 опорных учреждений образования: повара, медицинские сестры по диетическому питанию, ответственные за организацию питания в школах.
В прошлом году были основаны первые кулинарные хабы на Киевщине и в городе Львове. А уже совсем скоро в трех областях (Тернопольской, Одесской, Полтавской) будут созданы такие центры, в которых планируют подготовить 60 «агентов изменений» с новыми современными навыками. Эти хабы будут использоваться как место обучения для имеющихся поваров.
В июне запланировано провести практические семинары для работников пищеблоков 25 школ (100 человек), до 1 сентября – организовать обучение для работников всех опорных и базовых школ (210 учебных заведений, 816 человек).
Цель проекта – создание кулинарных хабов и подготовка «агентов изменений» для реформы школьного питания.
Кулинарные хабы – это учебно-практические центры на базе учреждений профессионально-технического образования, которые осуществляют подготовку, переподготовку, повышение квалификации поваров, обеспечивают сотрудничество по переподготовке работников школьных пищеблоков.
«Кто такие «агенты изменений»? Такие же люди, которые просто знают и умеют несколько больше и могут передать эти знания и умения дальше – для всеобщего развития и успеха», – подчеркнула первая леди.
Справка. В ноябре 2022 года при поддержке Национальной ассоциации общественного питания была выстроена модель организации обучения и повышения квалификации поваров учреждений образования. Совместно с Национальным управлением по делам образования и молодежи Эстонской Республики (HarNo) проведен семинар-обучение и подготовлено 32 тренера из мастеров производственного обучения учреждений профессионально-технического образования области для подготовки работников столовых образовательных учреждений.