Первая леди Украины Елена Зеленская приняла участие в стратегической сессии «Реформа школьного питания: первые шаги в условиях действия военного положения». Она была посвящена необходимости обеспечения качественного и полноценного питания в учреждениях образования, которые в условиях российского вторжения работают очно.
В мероприятии также приняли участие представители Министерства образования и науки, Украинского института развития образования, Министерства здравоохранения, Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, Национальной ассоциации общественного питания, инициативы СultFood, международных партнеров реформы: швейцарско-украинских проектов DECIDE и «Действуем для здоровья», ЮНИСЕФ, World Food Program, а также шеф-повар Евгений Клопотенко.
По данным МОН, в текущем учебном году 3116 украинских школ открылись и функционируют в обычном режиме. Еще 4075 работают в смешанном формате (часть детей учится дистанционно, часть посещает школу). Но, к сожалению, возможность обеспечивать учащихся горячим питанием имеет чуть больше половины этих школ (4720 учреждений). Сложнее всего это делать тем, кто возобновляет деятельность на деоккупированных территориях.
Чтобы помочь общинам обеспечить детей полноценным и здоровым питанием в учреждениях образования, команда реформы школьного питания привлекает доноров и дополнительные инвестиции. Эта помощь будет направлена на восстановление разрушенных или поврежденных школьных пищеблоков и обеспечение горячими обедами детей отдельных категорий.
В то же время идет работа над изменениями в нормативные документы, которые создадут благоприятные условия для оказания донорской помощи.
Также разработана программа, согласно которой мастера производственного обучения (работники учреждений профессионального образования) будут обучать школьных поваров работать по новым нормам. Ее планируют начать уже в этом году. Программа будет предусматривать 30-часовую подготовку в смешанном формате (онлайн и офлайн).
Портал «ЗнаЇмо» и в дальнейшем будет информировать управленцев, педагогов, родителей и представителей бизнеса о самых актуальных темах в организации питания в учреждениях образования. Более 3600 учителей младшей школы прослушали курс «Здоровое питание» от ЮНИСЕФ и используют новые материалы и знания для обучения детей.
Елена Зеленская отметила важность безопасности, поскольку во время образовательного процесса возможны воздушные тревоги, когда не только дети и учителя, но и персонал школьных столовых должен находиться в убежищах в течение неопределенного времени. Следовательно, необходимы четкие и понятные правила, которые помогут работникам пищеблоков в критические моменты: как накормить детей, если приготовление блюд было приостановлено; когда технологические процессы могут быть возобновлены, а когда – нет и т. д. Команда реформы разрабатывает такие рекомендации.
Первая леди также отметила, что от питания зависит не только качество обучения, но и здоровье и психологическое состояние детей.
«Несмотря на российскую агрессию, наши дети пошли в школу, они учатся. И у них будет будущее, чего бы ни хотел враг. А мы, взрослые, должны создать им условия для нормальной и полноценной учебы», – отметила первая леди.