Супруга Президента Украины Елена Зеленская посетила школы Киева и Киевской области, чтобы ознакомиться с новыми для украинских учебных заведений подходами к питанию и рецептурам. Эта инициатива реализуется на основе программы улучшения культуры питания «Новое школьное питание Cult Food» кулинарного эксперта и общественного активиста Евгения Клопотенко, который сопровождал первую леди во время ее визитов.
Специализированная школа № 125 в Днепровском районе Киева практикует мультипрофильное питание с октября прошлого года. Готовят по рецептурному сборнику, разработанному Евгением Клопотенко. Ежедневно каждый ребенок может самостоятельно выбирать блюдо и напиток на свой вкус из трех вариантов.
Представители дирекции предложили супруге Президента воспользоваться такой возможностью. Елена Зеленская попробовала лапшевник из творога с молочным соусом и осталась довольна дегустацией, ведь запеканка действительно была сытной и вкусной.
Нюанс, на который обратили внимание первой леди сотрудники столовой, – это кипяченая сметана, присутствующая в двух из трех позиций меню. Сегодня кипятить сметану – это обязательная норма в школьном питании, которая, к сожалению, не придает блюдам аппетитности. Устарелость действующих санитарных норм, утвержденных еще в 90-е годы, отметил и Евгений Клопотенко, подчеркнув необходимость их пересмотра и осовременивания.
Бориспольский учебно-воспитательный комплекс «Гимназия «Перспектива», в котором получают знания более 1700 школьников, использует двухнедельное меню, для составления которого пользуются специальной компьютерной программой. Ее также применяют для учета и анализа питания учащихся. Как отмечает администрация, это значительно облегчает, к примеру, расчет калорий и позволяет избегать однообразия. Еще одним обязательным моментом при формировании меню является указание содержащихся в тех или иных блюдах потенциальных аллергенов, например молока, чеснока, лимона. Директор гимназии отметила, что хотя случаи аллергии – единичные, важно обязательно предупреждать учеников и родителей о наличии в меню таких продуктов.
Полезной традицией в питании, которую практикуют в бориспольской гимназии, является «витаминный стол» из сезонных фруктов и овощей. Кстати, повара заметили, что отдельно нарезанная свежая морковь пользуется у школьников гораздо большей популярностью, чем в виде салата, и исчезает с тарелок даже быстрее, чем яблоки и бананы.
Помимо осмотра столовых и пищеблоков, Елена Зеленская пообщалась с учениками и родителями. В частности, родители бориспольских школьников положительно оценили нововведения и сказали, что уже забыли о бутербродах для перекуса, которые еще недавно готовили в школу, ведь дети теперь кушают с удовольствием и не жалуются на вкус.
«Сегодня я увидела действительно положительные примеры воплощения новых подходов к школьному питанию, которыми довольны все – и дети, потому что вкусно и можно выбрать то, что хочется, и родители, которые уверены, что детям готовят здоровую и разнообразную пищу, и администрации, потому что школьникам и родителям нравится. И я лишний раз убедилась: если есть стремление к изменениям – препятствий не существует. Тот, кто действительно хочет что-то сделать, изменить, – просто это делает», – отметила Елена Зеленская.