Супруга Президента Украины Елена Зеленская вместе с командой специалистов, работающих над осовремениванием системы школьного питания, провели рабочую встречу, на которой обсудили ход реализации плана мероприятий, утвержденного в рамках проекта. Во встрече приняли участие специалисты профильных министерств и ведомств – Министерства здравоохранения Украины, Министерства образования и науки, Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Госпродпотребслужбы, Антимонопольного комитета Украины, Государственной аудиторской службы, а также эксперты ЮНИСЕФ и основатель социального проекта по изменению культуры питания Евгений Клопотенко.
Первоочередные шаги по реформированию системы школьного питания были определены по результатам комиссионного обследования 500 школ и онлайн-опроса более четырех тысяч учеников и их родителей, проведенных в феврале-марте 2020 года. Среди выявленных в ходе комиссионного обследования проблем – несоблюдение норм питания и недостаточный внутренний контроль за питанием в школах, невозможность обеспечить диетическое питание для детей, которые в нем нуждаются, поставки несоответствующих пищевых продуктов и недостаточный контроль за их хранением, отсутствие всех необходимых помещений и недостаточное оборудование пищеблоков.
Основные проблемы, на которые указывали учащиеся и родители в ходе опроса, – невкусная и холодная пища, однообразное меню, которое не учитывает особые диетические потребности, использование полуфабрикатов и отсутствие первых блюд, недостаточное количество фруктов и кисломолочных продуктов, неудовлетворительное санитарное состояние некоторых школьных столовых.
Для решения вышеуказанных типовых проблем и устранения причин их возникновения рабочая группа разработала план мероприятий по реформированию системы школьного питания, который включает три основных направления: обновление устаревшей нормативно-правовой базы, повышение контроля за качеством и безопасностью продуктов питания и ресурсное обеспечение школ.
Согласно плану, осенью 2020 года Министерство здравоохранения разработает и внесет на утверждение Кабинетом Министров Украины новые нормы и порядок организации питания учащихся в учебных заведениях, обновленный Санитарный регламент для учреждений общего среднего образования и разработает примерные двухнедельные меню с учетом использования сезонных продуктов. Действующие нормы – это усредненный перечень основных групп пищевых продуктов с указанием количества, который может эффективно выполнять лишь функцию отчетности о потраченных средствах и не дает возможности предусмотреть разнообразное сбалансированное питание. Новые нормы будут учитывать рекомендации диетологов и технологов по калорийности, питательной ценности, размерам порций продуктов и частоте употребления для разных возрастных групп детей и подростков, поможет улучшить сбалансированность и энергетическую адекватность школьных меню. Также в ближайших планах – подготовка рецептов и вариантов меню для разных возрастных групп с учетом сезонной доступности отдельных продуктов, создание и регулярное обновление электронного справочника рецептов и меню для самостоятельного планирования питания в учебных заведениях или поставщиком питания.
Для решения проблемы поставки в школьные столовые опасных или некачественных пищевых продуктов Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины совместно с Антимонопольным комитетом Украины разрабатывают методологию об особенностях осуществления закупок в сфере организации питания в учебных заведениях, а также методические указания по разработке, внедрению и выполнению постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР), для учебных заведений. План мероприятий также включает внесение соответствующих изменений в законодательство и установление гигиенических требований к пищеблокам в учреждениях общего среднего образования с целью уменьшения риска возникновения пищевых отравлений у детей. Также будет усилен постоянный государственный мониторинг со стороны Госпродпотребслужбы поставщиков пищевых продуктов и/или услуг по организации питания для учреждений общего среднего образования.
Что касается ресурсного обеспечения образовательных учреждений, на обновление материально-технической базы школ в 2020 году направлено 400 млн грн образовательной субвенции, предоставление которой Кабинет Министров Украины утвердил в декабре 2019 года. Столовые и пищеблоки обновят в 1809 коммунальных школах, в которых в общей сложности обучается более 1 млн детей. Кроме ремонта помещений, для пищеблоков закупается современное оборудование: пароконвектоматы, электрические плиты, холодильное оборудование, мармиты, посудомоечные машины и т. д.
«Отдельные инициативы по обновлению системы школьного питания были и раньше, но, объединив усилия государственных органов, экспертов и общественных активистов, вам удалось подойти к этому проекту комплексно и системно. Цель разработанного рабочей группой плана мероприятий – не только преодоление последствий проблем, но и устранение их причин. План охватывает все этапы организации и контроля системы школьного питания», – отметила первая леди в ходе обсуждения.
Наработанный рабочей группой план мероприятий по реформированию системы школьного питания уже прошел необходимую экспертную оценку и согласование профильных министерств и ведомств и был утвержден распоряжением Кабинета Министров Украины № 1008-р от 5 августа 2020 года.