Первая леди Елена Зеленская приняла участие в рабочем совещании на тему: «Реформа школьного питания: приоритетные направления развития в условиях войны и послевоенного восстановления Украины». Целью встречи было обсуждение наработок недавней стратегической сессии и последующих этапов реформы, в частности, презентация проекта стратегии реформирования системы школьного питания на 2023-2027 годы и рассмотрение приоритетных проектов на текущий год.
В мероприятии приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской Конфедерации в Украине Клод Вильд, глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине Мурат Шахин, первый вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко, вице-премьер-министр по восстановлению Украины – министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков, министр здравоохранения Виктор Ляшко, министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский, министр образования и науки Сергей Шкарлет, глава Антимонопольного комитета Украины Ольга Пищанская, представители Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры Украины, Госпродпотребслужбы, АМКУ, ГП «Прозорро», швейцарско-украинского проекта DECIDE.
«Война не должна быть оправданием. Ведь, несмотря на войну, дети учатся, педагоги работают – иногда в экстремальных условиях. Это отдельная форма героизма. Потому и реформе пора возвращаться, чтобы поддержать образовательный фронт. К тому же мы приложили слишком много усилий в прошлом, чтобы сейчас не довести дело до конца», – отметила супруга Президента, открывая встречу.
Стратегия реформирования системы школьного питания на 2023-2027 годы, которую обсудили участники, предусматривает пять основных направлений:
- Развитие кадрового потенциала.
- Восстановление и модернизация пищеблоков учебных заведений.
- Финансовая поддержка территориальных общин в обеспечении питанием учащихся/воспитанников учебных заведений.
- Здоровое питание в учебных заведениях (внедрение новых норм и меню).
- Промоция культуры здорового питания во время войны.
На встрече был представлен анализ влияния полномасштабной вооруженной агрессии на систему школьного питания. По данным ГНУ «Институт образовательной аналитики», в 2022/2023 учебном году работают 12 926 заведений общего среднего образования. Из них в 8 726, или 67,5%, функционируют пищеблоки. В опросе приняли участие около 8 тыс. школ (61%). Из них в 301 заведении в результате военных действий повреждены или разрушены помещения пищеблока; 232 учреждения потеряли оборудование из-за военных действий и/или оккупации.
Среди самых больших проблем учебных заведений – устарелость или недостаточное количество оборудования, посуды и мебели, воздушные тревоги и отключения электроэнергии, нехватка помещений и острая потребность в ремонтных работах, недостаточное финансирование, в частности, для выполнения норм питания, а также невозможность организовать питание в условиях военного положения.
«В настоящее время почти 9 тысяч школ продолжают образовательный процесс в очном и смешанном форматах, а значит, должны не только обеспечивать наших детей здоровой пищей, но и воспитывать привычку правильного питания. Мы стараемся адаптировать меню и технологические процессы приготовления пищи в школах к вызовам военного времени. Несмотря на военную агрессию РФ, продолжается активное развитие кадрового потенциала, реализуются программы обучения и тренинги для поваров. Происходит активное наполнение и развитие портала «ЗнаЇмо». Планируется запуск фабрики-кухни в Буче. Мы не стоим на месте и постоянно работаем для обеспечения хорошего, а главное – здорового и безопасного будущего наших детей», – сказал во время выступления министр образования и науки Сергей Шкарлет.
В результате анализа и обсуждений команда реформы школьного питания сформулировала такое видение на 2027 год: разнообразное, сбалансированное и качественное питание в учебных заведениях; учет потребностей в питании незащищенных слоев населения (семьи учащихся, внутренне перемещенные лица и т.п.) и формирование в обществе понимания зависимости здоровья и психологического состояния от качественного питания.
Определены четыре основные стратегические цели:
1. Заказчики должны получить достаточный финансовый ресурс для закупок и осуществлять их просто и эффективно.
2. В восстановленных и модернизированных пищеблоках учебных заведений следует использовать новейшие технологические процессы, улучшать показатели энергоэффективности, соблюдать требования системы НАССР.
3. Органы управления образованием в территориальных общинах и учебные заведения должны сформировать достаточный штат квалифицированных работников, которые организуют качественное и безопасное питание и способствуют формированию у учеников/учениц здоровых пищевых привычек.
4. Украинцы должны прийти к сознательному выбору здорового питания.
В рамках развития кадрового потенциала в 2022 году реализована инициатива по обучению тренеров для повышения квалификации поваров школьных столовых. 87 работников профтехобразования приняли участие в проекте подготовки тренеров, которые в будущем смогут проводить повышение квалификации поваров школьных столовых. В результате была разработана образовательная программа повышения квалификации для тренеров по реформе школьного питания.
В этом году начат проект «Кулинарные хабы» по созданию трех ячеек для повышения квалификации и развития поваров школьных столовых на базе заведений профессионального образования в Полтавской, Тернопольской и Сумской областях; организуется обучение 60 тренеров (мастеров производственного обучения) для проведения курсов повышения квалификации поваров школьных столовых в пилотных регионах и разрабатывается комплекс учебных и методических материалов для работников пищеблоков. Партнерами этого проекта являются Национальная ассоциация общественного питания, команда CultFood во главе с Евгением Клопотенко, МОН, Посольство Швейцарии.
В планах – масштабирование кулинарных хабов на всю страну, обучение более 500 тренеров (мастеров производственного обучения), обновление комплекса учебных и методических материалов для работников пищеблоков, педагогических работников по профессиям «повар», «повар школьного питания». В учебных заведениях должны работать мотивированные и профессиональные медики, диетологи, работники пищеблоков.
Супруга Президента поблагодарила участников встречи и отметила, что в этом году над реформой школьного питания нужно работать вдвое активнее, чтобы компенсировать украденный войной год.
«За этот год мы научились больше заботиться друг о друге и брать еще больше ответственности за тех, кто рядом. Прекрасно, если именно учебные заведения станут – и уже становятся – средоточием и примером такой заботы», – резюмировала Елена Зеленская.