Президент Украины

600 поваров пройдут обучение в кулинарных хабах проекта School Chef's Training Hubs Development

30 июня 2023 года - 14:11

600 поваров пройдут обучение в кулинарных хабах проекта School Chef's Training Hubs Development

В рамках реформы школьного питания, инициированной первой леди Украины Еленой Зеленской, проходит обучение поваров в кулинарных хабах проекта School Chef's Training Hubs Development.

Теоретический курс в онлайн-формате прослушали работники профессионально-технических учебных заведений Киевской, Львовской, Тернопольской, Полтавской и Одесской областей.

В обучении приняли участие 65 поваров, а к концу года курс окончат 600 человек. В будущем они станут тренерами/преподавателями для школьных поваров.

«В кулинарные хабы завозят современное оборудование. Таким же понемногу будем оснащать школьные кухни по всей стране. Здесь учат готовить блюда из обновленного школьного меню, а также создавать собственное», – отметила супруга Президента.

Проект School Chef's Training Hubs Development по созданию центров подготовки поваров системы школьного питания реализуется с марта в рамках стратегии реформы школьного питания, инициированной первой леди Еленой Зеленской, при поддержке Швейцарии (через Швейцарское агентство развития и сотрудничества (SDC) и Посольство Швейцарии в Украине). В проекте принимают участие общественные организации Cult Food и Национальная ассоциация общественного питания в сотрудничестве с Министерством образования и науки Украины.

Программа теоретического обучения поваров в кулинарных хабах предусматривает раскрытие таких тем:

- Общие положения и принципы функционирования школьного питания в Украине. Организация питания в учреждении образования;

- нормативно-правовые акты по гигиене и санитарии производства в учреждениях общего среднего образования;

- внедрение системы HACCP;

- способы организации питания. Три технологических модели, принципы их применения;

- современные технологии тепловой обработки: пароконвекционная технология;

- диетология, нутрициология, органика, использование специй;

- многофункциональные кулинарные системы;

- принципы создания технологических карт и меню для школьного питания согласно постановлению № 305 Кабинета Министров Украины.

«Реформа школьного питания продолжается вопреки войне. Потому что вопреки разрушению создаем, развиваемся, улучшаем. Готовим будущее», – подытожила Елена Зеленская.